외장하드 호환/용량 문의

외장하드 호환/용량 문의

긴또까 1 3,480
2.5인치 30기가  / 3.5인치 300기가  있음돠.

둘다 맥킨토시에서 포맷을 해서 그런지 아범에서는  ubs단자에 잡히기만 하고 읽혀지질 않는군요.

포멧을 잘못했나봅니다. 그래서 외장에 있던걸 맥에서 빼고 다시 깔려고 했더만 ,

그중에 30기가에 넣었던 자료/이미지가  외장으로는 8기가  잡히는데,

맥킨토시로 빼내니깐 4기가 잡히네요.  반이상이나 차이나나요 ?

이렇게 맥으로 빼고,  요 외장하드 아범에서 FAT32 방식으로 포맷하면 되는 거죠 ?

아~  시간 널널 해서 좋다~~~ 요로케  조금만 쉬면서 일하자 

Comments

박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

하드디스크의 경우에 확장 포맷이 아닌 표준 포맷으로 포맷을 잡는 경우에 용량 측면에서 손실이 있습니다.
저 위의 캡쳐 화면을 보니 내장 하드디스크는 확장 포맷이고, 외장 하드디스크는 표준 포맷이어서 용량 차이가 나는 것으로 보여지네요.
이런 용량 차이는 항상 그 비율이 똑같지가 않으며, 작은 파일들을 여러 개 복사하는 경우가 큰 파일 하나를 복사하는 경우에 비해 더 큰 용량 차이를 보이게 됩니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand